FiiO EX1 2nd Gen Earphone Review. A True (Hidden) Gem.

FiiO, merk yang sudah tidak asing di dunia Audiophile Indonesia, dan bahkan dunia. Peruahaan Audio Portable dari China ini sudah puluhan tahun memproduksi perangkat-perangkat Audio yang berkualitas tinggi. Dari awalnya bermula dari portable amplifier yang cukup populer di Indonesia, waktu itu built qualitynya masih biasa saja, cukup baik, tapi tidak istimewa, untungnya diimbangi dengan performa suara yang memukau. Kini, FiiO banyak berbenah dan mempunyai lini produk yang beragam dan tidak bisa dipandang sebelah mata. Cukup terkenal dengan Digital Audio Player dan Portable Amplifiernya, terutama di tahun 2017 ini, dia punya FiiO X5 3rd Gen sebagai salah satu Best Digital Audio Player of The Year, kini FiiO juga mencoba bermain di produk earphone.

Dimulai dari FiiO EX1, sayangnya saya melewatkan generasi yang pertamanya, namun kini hadir EX1 2nd Generationnya. Hadir dengan penampilan paket penjualan yang cukup menarik, bikin saya jadi penasaran, dan akhirnya saya putuskan untuk mencobanya.

Pendek kata earphone ini adalah A True (Hidden) Gem bagi saya. Kenapa hidden, ya, karena sepertinya banyak audiophiler yang melewatkan kehadiran earphone ini, jarang dibahas, padahal earphone ini punya sound performance yang cukup mengejutkan, dan boleh saya bilang adalah A True Gem yang punya performance dan value yang very-very good.

FiiO EX1 2nd Gen

Well, harshly speaking, FiiO EX1 = DUNU Titan. Dunu adalah juga produsen earphone dari China yang memang best sellernya adalah seri Titannya. Jadi critanya, FiiO menggandeng DUNU untuk memproduksi EX1. Dan kini EX1 2nd gen ini bisa dibilang versi penyempurnaannya.

Sales Package

Paket penjualan dari EX1 2nd Gen (selanjutnya akan saya sebut EX1 saja) ini very good. FiiO yang sudah punya lini produk, mampu mendesain dan membuat packaging produknya dengan apik dan elegan. Desainnya eye catching, boks nya rapi dan well built. Waktu dibuka, di dalamnya terdapat earphonenya yang terpasang rapi, dengan konstruksi pembagian sekat yang cukup rumit dan butuh ekstra hati-hati supaya kardusnya tidak robek. Benar-benar seperti telah melewati proses pemikiran desain yang panjang (gak penting amat sih haha). Terlepas dari itu, di dalamnya ada 1 boks lagi, yang mana Anda bakal mendapatkan earphone case dari FiiO yang berupa plastic hard case earphone yang cukup classy. dan di dalamnya terdapat 8 (ya, 8) eartips cadangan dan 1 penjepit kabel.

Thanks FiiO!

Design and Feature

EX1 punya built yang sangat bagus, tapi desainnya masih seperti DUNU Titan dengan housing yang agak pipih bulat dan besar. Kabelnya cukup tebal, tapi tidak sampai terlalu bulky (biasanya earphone China kabelnya terlalu tebal dan bulky, dan tebalnya belum tentu awet), juga sudah ada lapisan braidnya, dan masih ditambahi 1 lapisan terluar seperti plastic halus, jadi terasa enak di tangan, dan bakal lebih memudahkan waktu menggulung kabelnya.

Housingnya agak besar, dan bagi saya kalau sudah agak lama dipakai, terasa sedikit tekanan di telinga, jadi timbul sedikit rasa sakit. Terlepas dari itu, fittingnya mudah dan tidak perlu usaha ekstra.

EX1 juga sudah dilengkapi dengan 3 tombol di kabel sebelah kanan untuk play/pause, dan volume up and down.

Jack 3.5mm nya juga sudah jack L.

Nicely done FiiO.

Sound Performance

EX1 ini dibanderol dengan harga 1.398.000 (per th. 2017). Di kelas ini dia bersaing dengan beberapa produk best seller antara lain : Meze 12 Classics (1.150.000), Shure 215 (1.500.000), Radius NHR21 (1.625.000). Mari kita lihat bagaimana performanya.

OKE let’s start, awal colok ke iPhone 6s. Putar lagu yang lagi hits saat ini “Something Just Like This” – The Chainsmokers. Volume 55-60% udah cukup. Easy to drive nih earphone. Suaranya….enak nih, detailnya bagus, langsung bisa diambil kesimpulan kalau ini suaranya balanced, dengan high yang bright.

Wow, soundstagenya lega, vocalnya sip, renyah. Mid dan treblenya lepas, very nice, n tidak sampai bikin sibilance/menusuk. Bass solid, detail, terasa banget detil bassnya. pembagian frequency bassnya jelas. dan teksturnya juga detil banget. Bass pukulan drum terasa hingga ke getaran gendangnya. Bodi bassnya biasa aja, nggak terlalu lebar, dan tidak terlalu boomy, tapi juga kadang tidak bisa dibilang terlalu kurus juga. Sebagian besar sih munculnya bass yang agak punchy, tapi low bassnya masih bisa keluar. Pada saat ada lagu yang memainkan drum dan cymbal bebarengan, karena treblenya cukup extend, bassnya jadi agak tertutup.

Malibu – Miley Cyrus.

Lagu diawali dengan permainan gitar listrik. Terasa dinamis banget. Speed permainan gitarnya terasa. Juga kegarangan gitar listriknya terasa sekali. Vocal Miley terasa open banget. highnya tinggi, jadi terasa sparky dan bright. Posisi berasa di middle, tapi cukup jelas banget. Bassnya pas, bassnya terasa gegas dan bisa mengejar dengan pas di lagu ini yang punya tempo yang cukup cepat.

After using it for about 2-3 hours with pop-beat songs terupdate saat ini, I got no complaints. Very nice and very easy to enjoy earphone ini.

Saatnya mencoba masuk ke lagu yang lebih slow dan heavy, saya coba pilih lagu dari album terbaru Diana Krall “Turn Up the Quiet”  yaitu Night and Day:

EX1 ini memang special di bagian penyajian instrumentnya. Very-very istimewa, detail instrumentnya jelas sekali, apalagi karena treble dan midnya yang open, lepas, bening, dan jernih, jadi terasa sekali micro-micro detailnya. Dentingan piano di lagu ini, juga terasa lembut serta hentakannya, saat tuts piano ditekan dengan lembut atau dengan emphasize, secara dinamis mampu disajikan dengan enak. Piano nya juga mampu disajikan dengan baik dengan posisi di telinga kanan belakang. Vocal Diana Krall di lagu ini bisa muncul dengan cukup (not too much) intimate di dekat telinga kita, tidak terlalu dekat sampai bikin kepala pusing, tapi juga tidak jauh sama sekali. Memang bodi suara Diana Krallnya tidak sampai heavy/tebal banget, tapi cukup pas.

Untuk lagu slow, jazz, enak kok, not the very best, but great to enjoy.

 

Conclusion

EX1 ini memang merupakan Hidden Gem buat Anda yang cari earphone yang mampu menghasilkan detail instrument yang benar-benar enak, walaupun dengan budget yang tidak terlalu tinggi. Very special dan natural for instrument detail, suara yang lega dan tidak bertumpuk, vocal yang open dan balanced. Benar-benar patut Anda coba karena earphone ini sering terlupakan oleh para audiophiler. Dan diharga 1.400.000-an, worthed banget jika bisa dapat presentasi instrument seperti ini.

 

Pros :

  • Paket penjualan yang menarik
  • Suara yang natural, treble dan mid extend
  • Presentasi instrument yang jelas dan jernih
  • Presentasi vocal yang open dan jelas
  • Built quality yang bagus.
  • Dilengkapi mic dan volume control.

Cons :

  • Housing yang agak besar
  • Bass yang sedikit kurang greget (not for basshead)

Comparison :

EX1 vs Meze 12 Classics :

Meze 12 Classics warm, heavy vocal and boomy bass. EX1 well balanced with extend high and mid. beda karakter keduanya. sama2 punya kelebihan sendiri. tinggal sesuaikan selera aja. tapi untuk urusan detail instrument dan micro detail, Meze 12 harus tunduk ke EX1.

EX1 vs Radius NHR21 :

Secara sepintas kedua earphone ini punya mid dan high yang mirip sama2 extend. Tapi menurut saya detail instrument masih lebih enak disajikan di EX1 yang tidak sibilance. NHR21 cukup tinggi highnya yang kadang bikin sebagian orang yang tidak suka karakter bright bisa bikin sakit kepala. Tapi untuk bass, NHR21 masih lebih belum bisa dikalahkan.

EX1 vs Shure 215:

Shure 215 punya soundstage yang very-very wide and susah dikalahkan. EX1 juga tidak bisa diremehkan, mendengarkan lagu yang banyak instrument di EX1 cukup menyenangkan dan relax, tapi untuk lagu yang cukup banyak instrument brightnya, kadang masih terasa agak melelahkan karena attack treblenya meskipun tidak sibilance, jika dalam waktu lama juga cukup berasa. Shure 215 menang di kenyamanan pakai. EX1 lebih terasa detail.

Setup apa yang cocok ?

Depends dengan selera Anda. Earphone ini karakter utamanya balanced bright. Jika memang suka bright, maka pairkan dengan DAP apapun juga cocok seperti iPhone 6s, FiiO X5 3rd gen.

Jika tidak terlalu suka bright, ingin agak kalem dikit, bisa pairkan dengan xDuoo X10 atau Cayin N3 atau ibasso DX200 supaya highnya tidak terlalu tajam attacknya.

Test Setup

  • iPhone 6s
  • FiiO X5 3rd Gen
  • iBasso DX200

Test Songs

  • Diana Krall – Night and Day (iTunes)
  • Chainsmokers – Something Just Like This (iTunes)
  • Miley Cyrus – Malibu (iTunes)
  • Tae Yeon – Why (FLAC)
  • Adele – Rolling in The Deep (FLAC)
  • IU – Pallette (iTunes)