9552c62def3a76c57e5a49736ab0a886

Review Blon BL05

Review BLON BL-05

Halo Guys! SALAM AUDIO

Kali ini KeeWee Shop bakal mereview Racun baru nih yang baru mendarat beberapa pekan kemaren. Yapsssss… BLON BL05! Earphone keluaran terbaru dari Blon yang dibandrol dengan harga 680.000 yang merupakan upgrade an dari Blon BL03. Katanya nih ya… Blon BL05 ini memiliki tuningan yang setara dengan IEM High-End yang seharga 1 jutaan lebih, yang biasanya lebih mengedepankan sound quality, jadi jangan berharap untuk musik EDM, Apa iya??? Terus apa dong kelebihan dari Blon BL05 ini sehingga bisa disetarakan dengan Earphone High-End Lainnya? Daripada penasaran… Kuy lah kita bahas tuntas Review Blon BL05 di video ini… Cekidot !!!

DESAIN AND BUILD QUALITY

  • Driver Blon BL05 ini berbahan Metal dengan finishing warna crom  diseluruh permukaan body dan lapisan warna emas dibagian depan driver, yang dilengkapi dengan branding Blon dan tanda Driver berupa Huruf L&R
  • Housing nya sendiri lumayan gede jika dibandingkan dengan Blon BL03, dan sudah tidak polos lagi kayak BL03
  • Blon BL05 menggunakan kabel dengan konektor 2 pin berukuran 0,78mm yang dilengkapi dengan Mic.
  • Fitting dari Blon BL05 ini sangat pas banget karena dia memiliki nozle yang agak panjang dibarengi dengan eartipnya yg juga lonjong sehingga dapat langsung masuk pada telinga, sehingga akan pas banget buat telinga kebanyakan orang tp gak banyak juga ada yang kurang cocok dengan fitting earphone seperti ini.

 FITUR DAN SPESIFIKASI

  • Driver Blon BL05 menggunakan Dynamic Driver Diafragma Karbon Nano Tube (CNT) 10mm yang dibarengi dengan impedansi nominal 32ohm sehingga membuat Blon BL05 ini tidak membutuhkan source extra untuk mengeluarkan potensi suara Blon Bl05.
  • Dibagian Kabelnya terdapat mic yang juga dilengkapi dengan 1 tombol yaitu : tombol panggilan yang juga berfungsi sebagai tombol play/pause ketika sedang mendengarkan musik ataupun nonton video.
  • Untuk Mic nya sendiri tidak bisa berharap terlalu besar karena dibuat telfon, suara yang dihasilkan agak cempreng

SOUND PERFOMANCE

Kita akan menguji Blon BL05 ini cocok untuk yang suka analitical dan memiliki karakter V-Shaped yang lebih fokus ke Low dan High nya yang Maju dan Detail, tapi dibagian Mid Frekuensi nya masih dapet.

Low Frekuensi : Bass yang dihasilkan agak kurus tapi terkontrol dengan baik, Bass-Speed nya juga oke banget, pada lagu dengan bit yang kenceng tidak terlalu keteteran dan tidak numpuk, perpindahan sub-bass ke mid-bass transparan dan rapi, dibagian low-bassnya masih cukup terasa, namun dibagian upper-bass nya kurus banget, pada lagu yang dominan bagian low, bass yang dihasilkan lumayan terasa gebukan dan tonjokan bass nya tapi jika dibandingkan dengan TFZ T2 Galaxy di harga 650 rb, Blon BL05 lumayan kalah jauh.

Mid Frekuensi : baik vokal maupun instrumen lumayan berada sedikit dibelakang low dan hignya, namun untuk vokalnya tetap menyajikan suara yang natural dan clear banget, instrumennya masih memiliki detail yang sangat baik dan berkarakter.

High Frekuensi : treble nya memiliki ektensi yang sangat pas dan tidak terasa adanya distorsi pada high frequency seperti kebanyakan IEM yang kadang masih terdapat adanya distorsi pada high frekuensi, namun pada high instrumennya, blon bl05 ini berasa piercing dan cukup melelahkan. Tapi overall… treble nya memiliki detail yang smooth dan sangat baik.

Soundstage : soundstage lumayan terasa sempit karena presentasinya terlalu maju sehingga lumayan sulit menentukan posisi vokal ataupun instrumen sehingga membuat penggambaran ruang yang disajikan berasa sempit deket banget dengan ruang kepala. Namun untuk pemisahan instrumennya sangat jelas dan berkarakter

Dari pembahasan sound perfomance tadi, dapat digambarkan grafiknya seperti ini.

Catatan tambahan : Kita coba compare dengan TFZ My Love Edition yang memiliki karakter warm, Dibagian Low nya… MLE lumayan unggul karena bass yang dihasilkan lebih berisi dan tonjokannya lebih terasa,  dibanding Blon BL05 yang agak kurus dibagian Low nya. Sedangkan dibagian Mid dan High nya.. Blon BL05 lebih unggul karena Vokal dan Instrumen nya lebih terasa, dan lebih Berkarakter, sehingga pemisahan instrumen disajikan dengan sangat baik, bisa dibedakan kedudukan tiap instrumen pada sebuah lagu yang dimainkan, apalagi dibagian High Frekuensinya, Blon BL05 memiliki treble yang lebih alami dengan timbre yang lebih baik dan minim distorsi dibanding MLE yang masih terasa adanya distorsi.

VS : iBasso IT01

Dibagian Lownya, IT01 memiliki Bass yang empuk banget, bulet dan impactnya paling berasa. Namun untuk mid bassnya masih agak masuk ke mid vocal. Untuk diajak lagu double pedal masih kurang karena tipikal bassnya yang boomy dan berekor. Dibandingkan dengan Blon BL05, Ibasso IT01 masih menang jauh, karena tipikal bass dari Blon BL05 ini responsif dan mengakibatkan impactnya berasa kurang nendang gitu.

Dibagian Low nya, IT01 memiliki vokal yang mundur banget dari posisi tengah, terdengar airy dan memberikan kesan suara yang lembut dan nyaman di telinga. Untuk instrumental seperti gitar pun sangat empuk petikannya dan detailnya masih enak, Sedangkan di Blon BL05 vokalnya agak lebih sedikit maju dan lebih berbobot dibandingkan dengan Ibasso IT01 yang emang untuk vokalnya dikarakterkan selembut dan seairy mungkin.

Dibagian High nya treble yang dimiliki IT01 cukup smooth, tidak piercing namun kurang extend. Sedangkan Blon BL05 menang jauh dari Ibasso IT01 karena Blon BL05 ini memiliki tuningan sedemikian rupa untuk para audiophile yang suka analytical, apalagi Blon BL05 ini memiliki microdetail dan separasi instrument yang sangat mumpuni. Namun untuk ekstensi high frekuensinya hampir sama dengan Ibasso IT01

Soundstage : soundstagenya cukup luas, karena memang dengan signature suara yang V-Shape banget jadi serasa mendengarkan musik dioutdoor, serta penggambaran presentasi instrument yang cukup baik. Sedangkan Blon BL05 beda jauh dari Ibasso IT01 yang mana BL05 memiliki soundstage yang lebih sempit serta lebih presisi untuk dibagian presentasi instrumentalnya.

 

PRO

  • Mid Frekuensinya Clear banget
  • Desainnya elegan

CONS

  • Bassnya kurus tapi terkontrol dengan baik
  • High instrumen nya yang sedikit piercing sehingga lumayan melelahkan
  • Kabelnya udah braided tapi tipis

 

Kesimpulan

Overall… Blon BL05 ini sangat rekomended banget buat kalian miliki, apalagi diharga 680.000 sound quality yang dihasilkan udah setara Earphone High-End sekelas TFZ dan iBasso IT01 karena tuningan yang dimiliki Blon ini sangat enak banget cocok buat Audiophile, dengan Mid Frekuensinya yang memiliki tingkat clarity yang sangat baik disertai dengan treble yang memiliki ektensi yang pas banget sehingga menghasilkan detail yang bagus banget, apalagi tidak terdapat adanya distorsi pada high frekuensi seperti kebanyakan IEM lainnya. Blon BL05 ini cocok buat kalian yang suka dengerin musik dengan Genre Jazz, Metal, Rock, RnB, dan HipHop. So tunggu apa lagi? Buat kalian yang mau merasakan sendiri sensasi menggunakan earphone Blon BL05 ini, bisa cobain sendiri di Store KeeWee Shop yang terletak di Jl. Simpang Borobudur 41E Kota Malang.

Keterangan :
Device : MI A1
Lagu (Spotify) :
– Heroes of Our Time (Dragonforce)
– Ailleurs (Bassnectar)
– Root of All Evil (Dream Teater)
– Dispossession (Algiers)

Jadi tunggu apa lagi ?
Buat yang Pengen Langsung order bisa klik link dibawah ini ya…

Blon BL-05

Atau kalau masih penasaran dan pengen nyoba langsung…
Yuk buruan merapat ke KeeWee Guys!!
Lokasi Toko :
KeeWee shop
Jl. Simpang Borobudur 41E Malang 65142
WA 087859622338
Buka :
Senin-Jumat jam 09.00 – 20.00
Sabtu jam 09.00 – 17.00
Minggu jam 12.00 – 20.00