btr5

Review Bluetooth & DAC / AMP FiiO BTR5

REVIEW PORTABLE BLUETOOTH AMPLIFIER FIIO BTR5

Halo Guys! SALAM AUDIO !!!  

Kali ini keewee shop bakal mereview sebuah Portable Bluetooth Amplifier yang sebenarnya udah lama beredar di pasaran nih namun performanya tidak pernah mati dimakan jaman, yaitu: FiiO BTR5. Sekedar Informasi nih kalo BTR5 ada dua versi : BTR5 biasa (black) yang dibandrol dengan harga 2.200.000 & BTR5 Limited Edition (SkyBlue) yang dibandrol dengan harga 2.500.000.

Portable Headphone Amplifier dan juga DAC yang berfungsi untuk mengganti DAC Player baik itu DAP, HP ataupun Laptop agar suara yang dihasilkan dapat memberikan power yang lebih gede dan improve yang lebih baik dari segi Low, Mid, ataupun High Frekuensinya. Jadi lagu yang terdapat pada device itu berbentuk digital dan di convert ke analog dengan DAC bawaan Hp/DAP, namun kadang ada beberapa DAC bawaan handphone/DAP kurang mumpuni untuk menghasilkan suara yang sangat bagus, oleh karena itu DAC/Amplifier BTR5 ini dibutuhkan untuk memaksimalkan kualitas suara.

Disini kita ada 2 Portable Amplifier BTR5 biasa dengan BTR5 Limited Edition. Secara keseluruhan…. Kedua versi ini sama banget baik dari segi fitur, suara, chip, kelengkapan dan lainnya, hanya saja yang membedakan adalah warnanya saja. JAdi mungkin saya akan menggunakan BTR5 Limited Edition untuk reviewnya karena warnanya elegan banget. hehe

Untuk pengkoneksiannya…. kita memakai device FiiO M7 dikoneksikan melalui Bluetooth dengan BTR5, dan menyambungkan Earphone yang akan dipakai ke Dac/amplifier BTR5.

FiiO BTR5 ini dibekali dengan Dual DAC ESS Sabre ES9218P, DAC yang sama digunakan pada DAP Shanling Q1 dan Hidisz AP80. Dengan DAC ini… dia bisa memutarkan lagu dengan performa yang tinggi dan dapat support headphone yang memiliki impedansi tinggi. Serta BTR5 ini menggunakan Bluetooth 5.0 dengan Chip CSR8675 yang merupakan teknologi chip terbaru dari Qualcomm. 

BTR5 ini cocok buat para audiophile yang suka dengan analytical ataupun yang belum puas dengan detail dari Eaphone/Headphone yang dipakek, apalagi dengan karakternya yang Balance.. BTR5 ini bisa dipakai/pairing untuk semua Smartphone / DAP baik itu yang memiliki karakter Warm seperti Shanling Q1 yang perlu ngangkat bagian treble nya, ataupun DAP dengan karakter V-Shaped seperti FiiO M7 yang perlu d angkat dr segi Vokal nya.

Penasaran dengan review lengkapnya? Yuk langsung aja kita review FiiO BTR5 ini! 

Unboxing 

Kelengkapan dari FiiO BTR5 ini simple aja nih baik itu isi packaging dari BTR5 Black ataupun BTR5 Limited Edition, isinya sama aja seperti Kabel Charger usb type-c, Hardcase bening dengan Klip dibagian belakang, Manual Book, dan Warranty Card. tapi semua itu udah cukup lengkap dan mewakili kebutuhan BTR5 ini

Desain and Build Quality 

Desainnya eyecatching banget dengan ukurannya yang mungil seukuran jari telunjuk yang pas banget di genggaman tangan. Jika dibandingkan dengan HP masih lebih gede HP dan jika dibandingkan dengan DAP FiiO M7 masih besaran M7, karena ukuran BTR5 ini sangat simple dan kecil banget. BTR5 Hadir dengan finishing kaca 2,5D pada sisi depan dan sisi belakang sehingga memberikan kesan tampilan yang modern dan berkelas, apalagi pada kacanya dilapisi dengan lapisan oleophobic sehingga memberikan tekstur permukaan yang sangat halus saat disentuh. Di sisi samping berbahan aluminium ringan berwarna crom untuk limited edition dan berwarna hitam matte untuk BTR5 Black yang solid dengan permukaan yang halus juga. 

Layarnya menggunakan Layar OLED 0,49 inch dengan resolusi 64 x 32 dengan font yang tajam sehingga dengan layar sekecil ini, tulisan pada layarnya terbaca dengan jelas. 

Fitur dan Spesifikasi 

Pada body FiiO BTR5 ini terdapat beberapa fungsi yaitu : 

Dibagian depan teradapat Layar OLED berukuran 0,49 inch dengan resolusi 64 x 32 dan NFC detecting area. 

Dibagian samping kanan terdapat microphone, tombol on/off, pause, phone call, dan submenu dengan tekan selama 2detik, tombol pairing yang juga berfungsi sebagai aktifasi siri / google assistant, tombol control volume yang volume up juga berfungsi sebagai previous track, dan memilih/menggeser submenu, tombol volume donw juga berfungsi sebagai next track, dan memilih/menggeser submenu. 

Dibagian bawah terdapat Type-C USB Charging / decoding port 

Dibagian atas terdapat port headphone balance 2,5mm dan port 3,5mm. 

Untuk Menunya sendiri terdapat beberapa menu yaitu :

  • Gain -> untuk menaikkan power
  • Mode Charge
  • Car Mode -> untuk mobil, dan udah otomatis, jika mobil mati, dia akan mati ootomatis, dan jika mobil udah dihidupkan, dia juga otomatis pairing.
  • Mode USB
  • Dimmer -> mengatur kecerahan layar
  • Equalizer -> 7 preset
  • Filter Digital -> 8 filter
  • Version -> versi frimeware

Untuk spesifikasi lengkapnya bisa kalian lihat disini… 

Sound Perfomance 

Kita akan menguji BTR5 yang memiliki karakter Balanced / Netral dengan sebuah Earphone dari Moondrop yaitu Starfield yang memiliki karakter Warm dengan Tonal Balanced yang oke. 

Low Freq : Bass nya pas tidak nambah gede dan tidak jadi lebih kecil, namun impactnya nambah, lebih nampol dan tekstrur bass nya lebih jelas. 

Mid Freq : vokal cowok jadi lebih intim dikit, vokal cewek jadi lebih berbobot dan open. 

High Freq : Treble nya lebih extend, lebih agresif dan lebih ngecring dibanding karakter aslinya starfield, namun detailnya lebih berasa, separasi instrumen lebih rapi bisa dibedakan tiap instrumen yang disajikan, micro detail jadi lebih clear dan lebih open. 

Soundstage : soundtage nya luas, presentasinya sama dengan soundstage asli si Starfield, entah kenapa saya merasa soundstagenya gak ada yg berubah. 

Catatan Tambahan : 

Jika kalian tanya apakah BTR5 Limited Edition ini sama atau nggak dengan yang BTR5 biasa yang berwarna black karena harganya juga beda? Maka jawabannya adalah Sama… baik dari DAC, Chip pada Bluetooth, Fitur, Kelengkapan dan lainnya. Yang membedakan hanyalah warnanya, jika BTR5 biasa berwarna full hitam dan mungkin terkesan gak terlalu menarik, maka berbeda dengan BTR5 Limited Edition yang hadir dengan warna SkyBlue dengan pinggirannya berwarna silver crom yang memberikan kesan berkelas dan elegan pada BTR5 Limited Edition. 

 

Kelebihan : 

– Fitur NFC yang dapat mengkoneksikan antar perangkat dengan cepat 

– Dapat terhubung dengan lebih dari 1 perangkat 

– Dapat digunakan sebagai USB DAC untuk dihubungkat ke laptop / PC 

– Bersertifikasi Dual Hi-Res Audio dengan dukungan DSD 

– Menggunakan Layar OLED yang biasa digunakan pada smartphone 

– Body yang dilapisi dengan oleophobic pada kaca 2,5D sehingga membuat 

permukaannya halus dan tahan terhadap goresan 

– Terdapat microfon yg udah terdapat noise isolation cvc 8.0 

– Terdapat Equalizer yang dapatg kalian setting sesuka hati

– Bisa digunakan dalam radius 10m

Kekurangan : 

– Posisi port jack audio dibagian atas lumayan mengganggu dan memberikan tekanan 

lebih pada port audio karena kabel akan menjuntai kebawah 

– Hardcase yang sulit sekali dilepaskan 

 

Kesimpulan 

Portable Bluetooth Amplifier FiiO BTR5 ini rekomended buat kalian karena juga bisa dijadikan DAC untuk Laptop/PC. apalagi diharganya yang dikisaran 2 jutaan.. BTR5 ini bisa membuat kualitas suara yang dihasilkan semakin bagus walaupun pengkoneksiannya menggunakan Bluetooth, karena tidak banyak juga DAC amplifier portable yang menggunakan Bluetooth malah makin downgrade, tapi tidak sama sekali dengan BTR5 ini, karena dia udah dibekali dengan Dual DAC Sabre ES9218P yang dapat memutarkan lagu dengan performa tinggi dan juga dibekali Bluetooth 5.0 dengan Chip Qualcomm CSR8675 yang merupakan chip terbaru dari Qualcomm. Selain itu.. BTR5 ini bisa digunakan untuk semua device yang memiliki fitur Bluetooth baik Android ataupun iOs. Dan dengan karakternya yang Balance / Netral… dia bisa gunakan untuk segala jenis karakter Earphone, Headset, ataupun Headphone, dan bisa digunakan untuk memutarkan lagu All Genres… 

FiiO BTR5 ini merupakan portable bluetooth Amplifier paling best deal yang ada sekarang, populasinya tidak banyak, apalagi yang LImited Edition ini. So… jangan sampai dilewatkan ya guys…!

Keterangan :
Device : MI A1, DAP FiiO M7
Lagu (Spotify) :
– Heroes of Our Time (Dragonforce)
– Ailleurs (Bassnectar)
– Root of All Evil (Dream Teater)
– Dispossession (Algiers)

Jadi tunggu apa lagi ?
Buat yang Pengen Langsung order bisa klik link dibawah ini ya…

Portable Amplifier FiiO BTR5

Atau kalau masih penasaran dan pengen nyoba langsung…
Yuk buruan merapat ke KeeWee Guys!!
Lokasi Toko :
KeeWee shop
Jl. Simpang Borobudur 41E Malang 65142
WA 087859622338
Buka :
Senin-Jumat jam 09.00 – 20.00
Sabtu jam 09.00 – 17.00
Minggu jam 12.00 – 20.00