WhatsApp Image 2020-03-25 at 3.21.37 PM

Review Digital Audio Player Shanling Q1

Review Digital Audio Player Shanling Q1

Halo Gan !
setelah berhari-hari dihimbau untuk tetap #dirumahaja oleh pemerintah, agan-agan sekalian pada ngapain aja nih dirumah? Daripada gak ngapa-ngapain atau bosen dengan aktifitas yang itu-itu aja, mending temani hari-hari kalian dengan Digital Audio Player yang satu ini nih. KeeWee Shop baru kedatangan Digital Audio Player yang lagi hype banget nih karena baru rilis beberapa pekan yang lalu, apa lagi kalau bukan Shanling Q1. DAP mungil penerus Shanling M0 yang populer sebelumnya, gimana ya performanya penerusnya ini ?
DAP ini memiliki 10 bagian EQ dengan 8 preset otomatis, 3 preset custom, dan 8 filter digital. widihhhh gak kebayang kan gimana enaknya pakek Digital Audio Player yang satu ini apalagi bisa support audio dengan resolusi yang tinggi. daripada penasaran, langsung aja kuy kita review ini DAP.

Design and Build Quality

Shanling Q1 hadir dengan box ekslusif yang didalam terdapat Player dengan desain retro klasik yang mungil seperti pendahulunya yaitu Shanling M0, namun Q1 ini memiliki bobot yang lebih berat. Shanling Q1 ini dibekali dengan body yang glowsy berukuran 75 x 62 x 16.5mm berbahan seng dengan resolusi layar 2,7″ (350 x 400) tepat dibagian tengah Player. Selain itu juga terdapat silicon halus dan lentur berwarna senada dengan warna DAP nya sehingga kenyamanan dan keamanan player ini sangat terjamin sekali. Terakhir yaitu terdapat kabel data Type-C dengan kualitas kabel yang kuat dan pelindung kabel yang tebal.

Fitur dan Spesifikasi

Shanling Q1 memiliki beberapa fungsi yang menempel dibagian sisi kiri terdapat 3 tombol yang terdiri dari tombol play/pause, next, dan previous/back. Dibagian sisi kanan terdapat tombol yang memili tekstur/bentuk seperti roda yang ketika diputar kebawah keatas berfungsi sebagai kontrol volume, dan ketika ditekan berfungsi sebagai power on/off. Dibagian sisi bawah terdapat port Usb Type-C untuk mengisi daya si Q1 ini, ditambah lagi dengan jack output 3.5mm, dan Slot Micro SD yang sudah support sampai 2TB. Unfuk fungsionalitas sistemnya, Q1 memiliki 10 bagian EQ dengan 8 preset yaitu : (Pop, Rock, Dance, Blues, Metal, Vocal, Classic, dan Jazz) dan 3 preset custom serta 8 filter digital. Selain itu Digital Audio Player Q1 ini juga dapat digunakan sebagai Digital Audio Converter (DAC). Keren bukan?

Spesifikasi :

– Sistem: Sentuh OS oleh Shanling
– DAC: ESS Sabre E9218P
– Kapasitas baterai: 1100 mAh
– Penyimpanan: hingga kartu micro SD 2TB
– Format audio: APE, FLAC, ALAC, WMA, AAC, OGG, MP3, OPUS, WAVE, AIFF, DSF, DIFF
– Output port: output headphone jack 3,5mm
– Output Power: 80mW @ 32Ω, Impedansi Output: <0,2Ω
– Impedansi headphone yang disarankan: 8-300Ω
– Respons frekuensi: 20-40kHz
– Distorsi: 0,004%
– Rasio Sinyal terhadap noise: 118dB
– Dukungan Hi-Res: hingga 384kHz / 32bit, DSD64 & DSD125
– Bluetooth Codec: LDAC, AAC, SBC, Mengirimkan hanya aptX

Impresi

kita akan menguji Digital Audio Player ini dengan beberapa lagu genre yang berbeda dengan default custom preset dari Q1 ini. hasilnya seperti ini.

Low Frequency : bass yang dihasilkan terkontrol dengan baik dan punchy, selain itu kuantitas sub-bass dan mid-bass nya sangat baik karen memiliki tingkat clarity dan detail yang bagus, bass-speed yang dihasilkan pun sangat rapi karena pada tempo yang cepat pun tidak keteteran. Bass-impact dari Q1 ini solid dan berkarakter.

Mid Frequency : midrange yang disajikan sangat transparan dan dapat dibedakan dengan jelas antara vokal dan instrumen. Baik vokal cowok maupun vokal cewek sama-sama keluar serta memiliki detail yang baik. Instrumen seperti piano disajikan dengan rapi dan tidak tertutupi oleh vokal.

High Frequency : treble nya renyah, airy, dan memiliki presentasi yang jelas. Pada frekuensi rendah atau tinggi pun treble yang dihasilkan masih sangat baik dan artikulasi nya sangat jelas, dan tidak melelahkan / menusuk di telinga.

Soundstage : memiliki penggambaran ruang yang bagus dan terbuka, dan bisa dibedakan setiap instrumen pada lagu.

Catatan Tambahan : vs Shanling M0
Untuk bagian bass nya, Q1 masih lebih unggul dengan tingkat clarity dan detail pada bass-impact dan bass-speed yang dimilikinya. Dibagian midrange nya, vokal dan instrumen Q1 lebih transparan dan lebih keluar dibandingkan M0. Sedangkan pada treblenya, tingkat artikulasi yang dihasilkan lebih baik Q1 daripada M0 yang lebih dalam dan tertutup.

___

Kelebihan : support Micro SD sampai 2TB, serta memiliki 10 bagian EQ dengan 8 preset (Pop, Rock, Dance, Blues, Metal, Vocal, Classic, dan Jazz) dan 3 preset custome. Serta dapat digunakan sebagai DAC.

Kekurangan : desain glowsy yang dibawakan membuat permukaan nya cepat baret dan bekas sidik jari yang gampang menempel, dan lebih berat dari pendahulunya yaitu Shanling M0.

____

Kesimpulan

Overall.. Shanling Q1 ini memiliki desain yang terbilang mungil dan unik karena bertemakan desain retro klasik dengan resolusi layar yang pas. dibekali dengan Chip DAC ESS Sabre ES9218P Hi-Fi, Bisa tahan 20 jam, MicroSD bisa sampai 2TB, bluetooth support LDAC, Qualcomm aptX dan AAC, dengan 8 preset otomatis, 3 preset custom, dan 8 filter digital. di harga 1 jutaan, DAP ini sangat cocok buat kalian yang suka mendengarkan lagu dengan audio resolusi tinggi.
sebagai penerus M0, harganya juga tidak terlampau jauh, mirip2 masih, tapi dengan ukuran yang lebih besar (pro dan kontra sih kalau faktor ini, karena ada yang suka kecil, ada yang suka lebih besar) tapi ukurannya bagi kami cukup enak digenggam dan pengoperasiannya lebih gampang karena layarnya lebih lebar. built quality yang meningkat dan suara yang lebih bagus menjadikan Q1 ini penerus M0 yang sukses menurut kami. Wajib kalian coba dan pertimbangkan lho!

Keterangan
Device : IEM TFZ S2 Pro
Lagu :
– I don’t wanna go (Alan Walker)
– Heroes of Our time (Dragonforce)

Jadi tunggu apa lagi ?
Buat yang Pengen Langsung order bisa klik link dibawah ini ya…

Shanling Q1

Atau kalau masih penasaran dan pengen nyoba langsung…
Yuk buruan merapat ke KeeWee Guys!!
Lokasi Toko :
KeeWee shop
Jl. Simpang Borobudur 41E Malang 65142
WA 087859622338
Buka :
Senin-Jumat jam 09.00 – 20.00
Sabtu jam 09.00 – 17.00
Minggu jam 12.00 – 20.00