117875963_3719280524771564_5685872068159801698_n

Review Moondrop SSR

REVIEW MOONDROP SSR

Halo Guys! SALAM AUDIO !!!

Kali ini keewee shop bakal mereview sebuah Earphone dari Moondrop yang lagi hits banget dan banyak diperbincangkan dikalangan Audiophile yaitu Moondrop SSR (Super Spaceship Reference) yang dibandrol dengan harga 650.000.

SSR ini merupakan penerus dari Earphone Moondrop sebelumnya yaitu Spacehip dengan tuningannya yang Mid Centric, walaupun harganya SSR ini 2x lipat lebih mahal dari Spaceship.

Namun SSR ini merupakan Earphone entry level terbaru dari Moondrop di kelasnya saat ini yang mana Spaceship udah discontinue, dan juga… SSR ini dengan PD nya juga mencantumkan Graphic Sound Signaturenya di bagian luar Box nya.

SO.. apakah suara yang dihasilkan SSR se-realistis graphic yang mereka pasang? Dan pantes dikatakan sebagai penerus Spaceship? Daripada penasaran yuk langsung kita bahas Review Moondrop SSR ini!

 

Unboxing

Kelengkapan didalam box nya terdapat Manual Book, Warranty Card, 3 pair Eartips, dan Pouch/Kantong kecil, simple sih tapi udah cukup untuk kebutuhan penggunaan SSR ini.

 

Desain and Build Quality

Dari segi build quality nya. Housing SSR terbuat dari liquid metal alloy dengan desain yang mungil banget sehingga membuat SSR ini memiliki fitting yang pas dan nyaman banget buat telinga kebanyakan orang.  Kabelnya menggunakan 2pin 0,78 dengan terminasi jack 3,5m.

SSR hadir dengan 4 warna : silver, white, green, dan pink.

 

Fitur dan Spesifikasi

Moondrop SSR ini sudah menggunakan Micro Dynamic Driver dengan Berylium Plating Dome + PU Suspensiun Ring, sebuah tekonologi yang biasa dipakai untuk Earphone High-End.

Kabelnya menggunakan Silver Plated 4N OFC yang berkualitas

Untuk spesifikasinya bisa kalian lihat disini…

 

Sound Perfomance

Kita  akan menguji suara dari Moondrop SSR ini pada beberapa lagu dengan genre yang berbeda.

Low Freq : Bass nya natural, deep, terkontrol, dengan decay / ekor yang lumayan cepet, bass-speed nya rapi tidak terkesan numpuk dan tekstur bass nya jelas, untuk bagian Low nya beda banget dengan spaceship yang kurus banget.

Mid Freq : Mid nya Open, Clear, dan sejauh ini tidak terasa adanya sibilance. Dibagian vokalnya pas banget tidak ketebelan dan tidak ketipisan, terutama pada vokal cewe berasa lebih intim dan detail. Upper mid nya Airy dan tidak terasa hars / pedes. Hampir mirip dengan Spaceship sama-sama open namun di Spaceship vokal cowo dan cewe sama-sama intimate dan masih ada sibilance di vokal cewe. Sedangkan di SSR no sibilance.

High Freq : Treble nya crispy, dengan extensi yang pas, sehingga membuat treble nya smooth, tidak piercing namun menghasilkan detail yang oke parah. Separasi instrumennya juga rapi banget, tidak ada kesan instrumen yang saling numpuk.

Soundstage : soundtage nya lumayan luas dan lumayan dalam dengan imaging yang cukup akurat menurut saya.

Setelah dicoba ternyata Sound Signature dari SSR ini adalah Balanced to Bright.

Dari beberapa lagu yang saya mainkan tadi ada beberapa genre yang cocok seperti Jazz, Blues, Vokalan, Pop dan beberapa genre yang kurang cocok dengan SSR ini seperti EDM dan House Music.

Sempet tadi nyobain lagu EDM yang butuh banyak bass pada lagu yang berjudul Sweet Scar dari Weirld Genius… pada menit ke 1.05 harusnya dia mengeluarkan bass yang gede namun di SSR ini bass nya berasa sedikit flat tp untungnya gak kurus-kurus banget.

Namun ketika pas nyobain pada lagu dengan genre yang cocok seperti Michael Buble yang berjudul Fly Me To The Moon… asli wueeenak banget baik dari vokal penyanyi, detail, bass yang pas, dan seperasi instrumennya yang kerasa banget berasa dibawa ke bulan beneran

Dan selama nyobain si SSR ini kok ya saya ngerasa SSR ini Lumayan berat jika di drive menggunakan HP karena harus menaikkan volume di 70% keatas agar dapat menghasilkan suara yang maksimal dari SSR ini. Tapi mungkin saja itu tergantung Type Hp yang dipakai, kalau saya udah nyobain ini di Mi A1 dan Redmi 8 dan harus menaikkan volume hingga 70% minimal agar suara yang dihasilkan maksimal.

Tapi ketika SSR ini di drive menggunakan DAC/Amp FiiO BTR5, saya udah bisa mendapatkan suara yang cukup maksimal di volume setting 40%.

Begitu pula ketika saya drive di DAP FiiO M7 suara nya udah cukup maksimal di volume setting 35%, dan uniknya disini… si karakter SSR ini yang awalnya dibagian Bass nya kurang berbobot, tapi ketika di drive menggunakan DAC dan DAP FiiO M7, Bass nya lebih berisi dan berbobot, terutama dilagunya Weirld Genius yang berjudul Sweet Scar tadi di menit ke 1.05, Bass nya jledug banget lebih berisi dari suara asli SSR ketika di drive menggunakan HP.

 

Komparasi

Vs Moondrop Starfield (1.75jt) : Dibanding dengan Starfield pendahulunya udah yang udah duluan beredar lama dipasaran dan harganya lumayan terpaut jauh.., dibagian Low nya saya rasa lebih nampol di Starfield. Namun untuk bagian Mid nya lebih Maju SSR dibanding Starfield yang lumayan mundur dari posisi tengah, Untuk Hignya… keduanya memiliki extensi yang sama-sama detail dengan layering yang lebih oke di Starfield. Sedangkan soundstage nya jelas lebih luas Starfield namun untuk imaging nya saya rasa lebih akurat SSR.

Overall dari keduanya… saya rasa SSR memiliki presentasi yang lebih natural dan terdengar lebih airy dibanding Starfield yang lebih berisi dan berbobot.

 

Kelebihan :

  • Tuningannya Anti Mainstream banget yang netral, detail, airy, tapi tidak sampai kering.
  • Sound Signature nya yang fleksibel sehingga earphone ini bisa dipakai untuk semua source yang memiliki karakter apapun.
  • Desain Housing metal yang kecil dengan Fittingnya yang unik tapi nyaman dan pas banget buat kebanyakan telinga orang.

Kekurangan :

  • Soundstage yang tidak terlalu istimewa, bisa jadi karena micro DD yang dipakai.
  • Lumayan berat jika di drive menggunakan HP

 

Kesimpulan

Overall… Moondrop SSR ini kita rekomendasikan buat kalian karena selain desainnya yang simple dengan fitting nya pas banget ditelinga kebanyakan orang, SSR ini juga enak banget buat pecinta musik instrumental seperti Jazz, Blues, Vokalan, ataupun Pop, apalagi dengan Sound Signaturenya yang Balance to Bright.. dia memiliki suara yang fleksibel sehingga bisa disandingkan dengan source yang memiliki karakter suara apapun, dan di harganya yang 650.000.. dia udah menggunakan Dynamic Driver dengan Berylium Plating Dome + PU Suspensiun Ring, sebuah tekonologi yang biasa dipakai untuk Earphone High-End.

Jadi saya rasa SSR ini emang pantes banget buat dijadikan penerus Spaceship karena Spaceship, dulu vocal oriented aja, nah sekarang… SSR hadir dengan suara yang lebih berbobot  dan lebih fun baik dari Bassnya yang lebih berisi, Treble nya yang detail banget, dan Midnya yang sama-sama open tapi di SSR udah tidak ada sibilance seperti di Spaceship. Jadi yang dulu merasa Spaceship kurang banget di beberapa sektor, bisa terkabul di Moondrop SSR ini.

Apalagi SSR ini memiliki kapabilitas yang tinggi sehingga suara yang dihasilkan dia tergantung dengan source yang digunakan, makin bagus dan mumpuni source yang dipakai, maka SSR ini akan memberikan suara yang lebih maksimal.

Keterangan :
Device : MI A1
Lagu (Spotify) :
– Heroes of Our Time (Dragonforce)
– Ailleurs (Bassnectar)
– Root of All Evil (Dream Teater)
– Dispossession (Algiers)

Jadi tunggu apa lagi ?
Buat yang Pengen Langsung order bisa klik link dibawah ini ya…

Moondrop SSR

Atau kalau masih penasaran dan pengen nyoba langsung…
Yuk buruan merapat ke KeeWee Guys!!
Lokasi Toko :
KeeWee shop
Jl. Simpang Borobudur 41E Malang 65142
WA 087859622338
Buka :
Senin-Jumat jam 09.00 – 20.00
Sabtu jam 09.00 – 17.00
Minggu jam 12.00 – 20.00