a

Review Speaker DS5A MK5

Review Speaker DS5A MK5

Halo Guys! SALAM AUDIO !!!

Kali ini KeeWee Shop bakal mereview sebuah speaker studio recording untuk mixing ataupun mastering dari Brand Lokal Dolphin Sound yaitu : DS5A MK5 yang di bandrol dengan harga 1.800.000. DS5A MK5 ini merupakan Proffesional Flat Speaker yang merupakan upgrade dari versi lamanya yaitu DS5A MK3 dan DS4A. Biasanya kebanyakan orang nyari Speaker Flat buat monitoring itu milih Thonet Vander Kurbis yang udah lama beredar, Microlab B77 yang baru beredar dimarket indo, dan Dolphin sound DS5A.

DS5A MK5 ini memiliki kapabilitas speaker yang luar biasa karena speaker ini dapat dipadukan dengan Amplifier tambahan untuk menghasilkan karakter suara yang berbeda, sehingga… selain buat monitoring, speaker ini juga bisa digunakan untuk Harian / Casual asalkan dipadukan dengan amplifier tambahan.

Kita akan mencoba tes Speaker DS5A MK5 ini untuk mengetahui suara yang dihasilkan, dan juga ngetes mengunakan Amplifier tambahan FiiO Q5. Apakah karakter suara yang dihasilkan masih sama atau akan menghasilkan karakter suara yang berbeda??? Daripada penasaran… yuk kita bahas review dari Speaker DS5A MK5 ini. Cekidoottttttt !!!

Sound Perfomance :

Kita akan menguji Speaker DS5A MK5 ini yang memiliki sound signature nya yang FLAT dengan beberapa lagu yang berbeda, penasaran dengan hasil suaranya? simak review suaranya dibawah ini.

Low Frequency : Lowernya memiliki suara yang deep, mid-bass nya sendiri cukup punchy, dan upper-bass nya memiliki detail yang sangat baik terutama dibagian repro gitar bass / drum.

Mid Frequency : Lower mid nya langsing namun tidak kurus, untuk mid nya sendiri cukup tebal dan berisi, sedangkan untuk upper-mid nya lumayan airy dan tidak ditemukan adanya sibilance yang mengganggu.

High Frequency : Treble nya sendiri cukup sparkling dan upper-high nya lumayan extend dengan roll-off yang cukup halus.

Soundstage : soundstage yang dihasilkan cukup luas dan depth, kedalaman lagu serta lebar panggungnya baik, imaging suaranya dapat digambarkan dengan baik serta pemisahan instrumen nya sangat jelas bisa dibedakan posisi vokal dan tiap instrumen pada sebuah lagu.

SETUP ft DAC FiiO Q5

Ketika speaker DS5A MK5 ini dipadukan dengan DAC Amplifier FiiO Q5, sound siganture nya yang awalnya Flat berubah menjadi V-Shaped.

Low Frequency : Bass quantity yang dihasilkan naik, impact nya juga dpet, bass yang dihasilkan juga bulet dan punch, untuk mid-bass nya cukup smooth.

Mid Frequency : Mid nya lebih mundur dari low dan high nya namun tetap memiliki detail yang baik.

High Frequency : Treble nya extend banget, lumayan smooth dan tidak terlalu piercing.

Soundstage : soundstage nya luas dan lebih dalam, posisi instrumen dan vokal juga dapat digambarkan dengan sangat jelas dan detail.

Catatan Tambahan :

vs DS5A MK3 : dibanding dengan DS5A versi pendahulunya generasi ketiga, DS5A MK5 ini memiliki imaging dan layering yang lebih bagus, jadi bisa dibedakan posisi vokal dan perbedaan tiap instrumen pada sebuah lagu, untuk bagian Low nya lebih Deep dengan Driver yang diusung pada Generasi ke-5 ini, serta tingkat clarity pada bagian mid dan highnya.

Vs Microlab B77 : dibandingkan dengan B77 yang memiliki range harga hampir sama dan merupakan speaker 2.0 juga. dibagian low nya sama-sama memiliki bass yang bulet namun impact nya lebih berasa di DS5A MK5, untuk Mid frek nya DS5A memiliki mid yang lebih maju dibanding B77, sedangkan Dibagian High nya.. B77 tidak terlalu extend dibanding DS5A.

Vs Thonet Vander Kurbis : dibandingkan dengan Thonet Vander Kurbis yang udah lama beredar,, untuk powernya msh lebih besar DS5A yang mana output powernya 35 W/Channel dibanding dengan kurbis yang hanya 25 W/ channel. Dibagian suaranya.. untuk Bassnya sama-sama oke lah dikelasnya, tapi dibagian vokal dan treble nya.. kok saya merasa DS5A mk5 ini memiliki vokal yang lebih intime dari kurbis, sehingga untuk detailnya juga lebih kerasa DS5A. Untuk soundstage nya saya rasa lebih lebar DS5A dan lebih dalam dibanding Kurbis yang imagingnya tidak sebagus DS5A, karena posisi intrumen dan vokal di kurbis masih terkesan numpuk dan bertabrakan sehingga tidak menghasilkan suara yang rapi.

_______

Kelebihan :

  • Bass nya Deep dan terkontrol
  • Mid nya Clear dan Transparan
  • Treble nya Detail
  • Kapabilitas Speaker yang gede

Kelemahan :

  • Tidak terdapat mode input Bluetooth
  • tidak terdapat knop kontrol untuk bass dan treble
  • pacakagingnya yang minim
  • desainnya biasa aja

Kesimpulan

Overall.. DS5A MK5  ini sangat kita rekomendasikan banget nih buat kalian yang nyari speaker flat untuk monitoring, karena kapabilitas suara yang dihasilkan oleh DS5A MK5 ini sangat oke banget, karena bisa dipasukan dengan amplifier tambahan dan menghasilkan suara yang berbeda. Selain itu kemampuan monitoring dari Speaker ini yang juga kita unggulkan karena dinamika suara yang dihasilkan baik dari Low, Mid, dan High frekuensinya disajikan dengan natural, sehingga menghasilkan Frekuensi respon yang linear, yang mana hal ini jadi poin terpenting dalam akurasi suara untuk mempermudah proses monitoring ataupun recording. So… Speaker ini merupakan solusi buat kalian para Sound Engineering yang membutuhkan speaker Flat yang berkualitas namun dengan harga dibawah 2jt.

Selain itu Speaker ini juga cocok buat denegerin musik Hi-Res dengan formatr lagu flac atau DSD karena dia memiliki micro detail yang di atas rata-rata speaker monitoring dikelasnya

Review Youtube Channel : Dolphinsound DS5A MK5

Keterangan :
Device : MI A1
Lagu (Spotify) :
– Adventure a Himitsu

Jadi tunggu apa lagi ?
Buat yang Pengen Langsung order bisa klik link dibawah ini ya…

Speaker DS5A MK5

Atau kalau masih penasaran dan pengen nyoba langsung…
Yuk buruan merapat ke KeeWee Guys!!
Lokasi Toko :
KeeWee shop
Jl. Simpang Borobudur 41E Malang 65142
WA 087859622338
Buka :
Senin-Jumat jam 09.00 – 20.00
Sabtu jam 09.00 – 17.00
Minggu jam 12.00 – 20.00