KZ-S2_6-1024x683

Review TWS KZ S2

Review TWS KZ S2

Halo Guys! SALAM AUDIO !!!

Kali ini KeeWee Shop bakal review TWS terbaru dari Knowledge Zenith setelah T10, E10, S1, dan S1D, yaitu TWS KZ S2 dengan konfigurasi Hybird Technology 1 Dynamic Driver dan 1 Balanced Armature, yang dibandrol dengan harga 500 rb. dan sudah dilengkapi dengan Chipset Realtek 8763 + CVC Noise Cancelling. Harusnya… dengan konfigurasi driver seperti ini, KZ S2 dapat menghasilkan konektivitas yang stabil dan suara yang clear. Sekedar informasi nih klo S2 ini memiliki Fitur High Performance loh atau biasa disebut dengan Mode Gaming, fitur ini berfungsi untuk mengurangi latensi dari TWS ini sehingga tidak akan merasakan delay ketika lagi maen game ataupun nonton fil, namun ketika mode ini aktif, konsumsi baterainya akan lebih sedikit boros dari penggunaan normal. Kurang lebih hampir sama dengan S1, namun… katanya S2 ini lebih bagus lhoo dari S1, bukan hanya dari desainnya tapi juga dari fitur-fiturnya, Lalu bagaimana suara yang dihasilkan dan fitur-fitur yang dimiliki S2 ini? Daripada penasaran Yuk kita bahas bersama Review TWS KZ S2 ini.

Desain and Build Quality

  • Case nya berbahan plastik yang ringan dan finishingnya berwarna hitam dove, namun untuk desainnya berbeda dengan pendahulunya yaitu S1 dan S1d yang bentuknya oval, sedangkan case S2 ini berebentuk segi empat memanjang keatas, dengan action button dibagian belakang body dan port charging type c dibagian bawah case. Dengan bentuk case seperti ini, dia udah solid banget tidak gampang guling seperti case S1 dan S1D.
  • Driver S2 berbahan plastik ringan namun dengan finishing warna hitam yang glowsy di seluruh permukaan driver, namun ada yang sedikit aneh disini, dibagian atas driver terdapat lingkaran dengan finishing lapisan matte dan logo KZ yang jika dari kejauhan menyerupai sebuah action button, tapi ternyata area ini merupakan touch control S2, namun seolah-olah seperti tombol yang bisa dipencet.
  • Fitting dari S2 ini snagat pas sekali karena dia memiliki nozzle yang yang tidak panjang dan tidak terlalu pendek juga sehingga membuat kenyaman saat memakai S2 ini sangat terasa

Fitur dan Spesifikasi

  • Bluetooth 5.0 dengan codec AAC
  • Gaming Mode
  • Touch Control
  • Voice Assistant
  • SplashProof IPX5
  • Casenya bisa menyimpan daya 28 jam / 4x isi full driver dengan waktu charging hanya 2 jam, Dibagian Case nya terdapat action button yang berfungsi untuk mengetahui status baterai dari casing, dan didalam case terdapat lampu indikator ditengah-tengah port driver yang jika ditekan action buttonnya akan membuat led indikatornya nyala, akan nyala warna merah jika baterai case 0-30%, kuning 31-70%, dan hijau 71-100%
  • Driver nya sendiri mampu bertahan selama 4 jam playtime, dengan beberapa fitur touch controlnya
  • 3 detik tahan : aktifkan manual
  • 6 detik tahan : nonaktifkan manual
  • 1x ditekan : play/pause musik ataupun video
  • 2x ditekan pada driver kanan : next musik/video
  • 2x ditekan pada driver kiri : previous musik/video
  • 3x ditekan : aktifkan/nonaktifkan gaming mode / high performance
  • 2x ditekan dan ditahan (standby) : Voice Assistant
  • 1x ditekan : menerima panggilan
  • 1x ditekan dan tahan : menolak panggilan/mengakhiri panggilan

Sound Performance

Kita akan menguji KZ S2 yang memiliki karakter V-shaped ini yang lebih menonjolkan Low dan High Frekuensinya namun masih tetap mendapatkan detail pada mid nya dengan beberapa genre lagu, let’s try it !

Low Frekuensi : Bass yang dihasilkan terkontrol dengan sangat baik, entah itu reproduksi sub-bass nya dan bass-quantity yang dihasilkan juga sangat baik. Bassnya Deep dan Bass-Speed yang dihasilkan juga sangat baik, walaupun pada lagu dengan bit yang kenceng, bass yang dihasilkan tidak numpuk dan tidak terlalu keteteran, dan impact yang dihasilkan cukup berasa.

 Mid Frekuensi : walaupun low dna highnya nya lebih dominan, namun mid yang dihasilkan baik vokal maupun instrumen tidak ketutup-ketutup banget, masih lumayan transparan walaupun gak maju-maju amat, sedangkan untuk vokalnya, vokal cewek lebih terasa sedikit maju dibanding vokal cowok, sedangkan untuk instrumen yang dihasilkan cukup baik, detailnya masih dapet dan juga tingkat claritynya cukup baik dan minim sibilance.

High Frekuensi : treble yang dihasilkan memiliki ekstensi yang sedikit over dan agresif sehingga berasa sedikit piercing, namun detail yang dihasilkan sangat baik.

Soundstage : memiliki soundstage yang cukup luas namun tidak terlalu dalam, pemisahan instrumen cukup jelas dan berkarakter, sehingga dapat dibedakan tiap instrumen pada sebuah lagu yang sedang dimainkan.

Catatan Tambahan :

vs S1 : Dari segi fitur… S2 memiliki fitur-fitur yang lebih baik dibanding S1 diantaranya, S2 sudah dibekali dengan Chipset Realtek 8763 yang dapat menstabilkan konektivitas TWS, CVC Noise Cancelling yang dapat meredam kebisingan dari luar, dan Splashproof IPX5 yang tahan terhadap keringat dan cipratan air, fitur-fitur tersebut yang tidak dimiliki oleh S1, sedangkan untuk suaranya… dibagian low frekuensinya S2 lebih unggul dengan impact bass yang lebih besar dibanding S1 yang biasa aja, dibagian Mid nya terdapat persamaan dari keduanya yitu sama-sama agak mundur, namun bedanya disini… S2 memiliki mid yang smooth dibanding S1 yang lumayan hars/pedes. Sedangkan dibagian Highnya keduanya sama-sama memiliki ektensi yang sedikit over dan terdengar lebih metalic dengan extra Balanced Armaturenya yang cenderung piercing.

vs Edifier TWS1 : dibagian low nya S2 memiliki tonjokan yang lebih berasa dan tidak berekor, sedangkan Edifier masih memiliki ekor bass, dibagian low nya Edifier memiliki mid yang lebih maju dibanding S2 yang sedikit mundur namun tidak terdapat adanya sibilance dibanding Edifier yang masih terdapat adanya sibilance, sedangkan dibagian Highnya S2 lebih agresif dan lebih detail dengan Extra Balanced Armature nya dibanding Edifier yang memiliki treble halus dan memiliki ektensi yang kurang. Sedangkan untuk soundstage nya saya rasa masih lebih luas S2 namun tidak sedalam Edifier TWS1.

 

Kelebihan :

  • Desain case dan driver yang ergonomis
  • Splashproof IPX5
  • Transisi dari Mono ke Dual yang cepat
  • Bass-impact yang luar biasa
  • Mid yang minim sibilance
  • Chipset Realtek 8763 untuk Konektifitas yang stabil
  • CVC Noise Cancelling
  • Terdapat Fitur Gaming Mode

Kekurangan :

  • Letak port charger yang berada dibawah
  • Tidak terdapat fitur fast charging
  • Treble yang over dan agresif

Kesimpulan

Overall.. dari pembahasan tadi,, jika kalian punya budget 500 ribu nih buat TWS KZ, mending langsung aja ambil S2 karena diharga 500 ribu, dia udh memiliki banyak fitur yang tidak dimiliki S1 diantaranya Chipset yang yang terdapat pada KZ S2 Realtek 8763, CVC Noise Cancelling, dan Splashproof IPX5 yang tahan keringat dan cipratan air. Sehingga KZ S2 ini sangat kita rekomendasikan buat kalian yang suka dengerin musik sambil jogging, sepedaan, ataupun maen game dirumah karena fittingnya yang pas banget. Sedangkan buat penyuka musik… Tws KZ S2 ini cocok banget buat dengerin lagu dalam genre EDM, Jazz, Pop, Metal, dan Rock.

 

Keterangan :
Device : MI A1
Lagu (Spotify) :
– Heroes of Our Time (Dragonforce)
– Ailleurs (Bassnectar)
– Root of All Evil (Dream Teater)
– Dispossession (Algiers)

Jadi tunggu apa lagi ?
Buat yang Pengen Langsung order bisa klik link dibawah ini ya…

TWS KZ S2

Atau kalau masih penasaran dan pengen nyoba langsung…
Yuk buruan merapat ke KeeWee Guys!!
Lokasi Toko :
KeeWee shop
Jl. Simpang Borobudur 41E Malang 65142
WA 087859622338
Buka :
Senin-Jumat jam 09.00 – 20.00
Sabtu jam 09.00 – 17.00
Minggu jam 12.00 – 20.00