SAMSUNG CSC

REVIEW TWS KZ Z1

REVIEW TWS KZ Z1

Balik lagi bersama KeeWee Shop di Review seputar dunia Audio!

Yaps Kali ini KeeWee Shop bakal mereview sebuah TWS baru yang penuh kontroversial dikalangan Audiophile saat ini yatu KZ Z1 yang merupakan revisi dari KZ S1 dengan harganya yang lumayan terjangkau yaitu dibandrol dengan harga 390.000.

So.. apakah Z1 ini cocok sebagai penerus KZ S1? Dari pada penasaran.. Yuk kita langsung bahas review TWS KZ Z1 ini.

Unboxing

Kelengkapan dari Z1 ini sangat banyak banget, terdapat TWS nya, Eartip cadangan 3 pair all size, kabel charger Micro usb, Manual Book yang macem-macem.

Desain and Build Quality

Case nya berbahan plastik yang ringan dengan finishing lapisan mattte hitam diseluruh permukaan body cas, untuk desainnya unik banget berbentuk persegi empat dan mirip-mirip dengan Tempat Bedak Cewek, wkwkwkwk.  Tapi dengan bentuk case seperti ini membuat nya nyaman digenggam dan juga udah dilengkapi magnetic untuk open/close case nya.

Housing Driver Z1 ini berbahan plastik dengan finishing berwarna hitam yang glowsy, desainnya sendiri ramping banget, mungil dan juga ringan, dan tentunya eyexcathing banget nih desainnya.

Fitting dari Z1 ini pas banget buat kebanyakan bentuk telinga karena desainnya yang ramping dan mungil serta ergonomis banget menjadikan area touch controlnya tidak mudah tersentuh jari saat mengatur fitting dengan jari (jadi bentuknya yang pas saat dipegang dengan 3 jari, 2 jari di kanan kiri, dan 1 jari di atas)

 

Fitur dan Spesifikasi

TWS KZ Z1 ini menggunakan Dynamic Driver XUN 10mm dengan Teknologi Turbocharger yang tidak terdapat pada TWS KZ lainnya, dengan konfigurasi driver seperti ini Z1 dapat mengeluarkan Power yang gede dan separasi suara yang seimbang dan rapih banget baik dari Low, Mid, dan High Frekuensinya. Selain itu KZ Z1 ini juga dibekali dengan fitur Gaming Mode yang dapat mengurangi delay / latensi dari TWS ini.

Z1 ini juga dibekali dengan Touch panel control, dan disini merupakan area touch nya jadi selain disini tidak bisa mengoperasikan touch panelnya.

Untuk fitur operasi pada touch controlnya yaitu :

  • Tekan dan Tahan 3 detik untuk On/Off Manual
  • Tekan 1x untuk Play/Pause
  • Tekan 2x Kanan untuk Next, 2x Kiri untuk back
  • Tekan 3x untuk Gaming Mode
  • Tekan dan tahan 2 detik untuk Google Assistant (standby)

Sound Performance

SAMSUNG CSC

Kita akan menguji KZ Z1 yang memiliki karakter Balanced dan All-Arrounder ini dengan beberapa lagu yang berbeda…

Low Freq : Bass yang dihasilkan cukup Deep, punchy dengan decay yg terkontrol dan gak sampe over bommy, bas-speed yang dihasilkan tidak keteteran seperti double pedal tidak numpuk alias rapi namun impactnya kurang dikit.

Mid Freq : Vokal yang dihasilkan sangat berkarakter banget antara vokal cewek ataupun cowok, instrumennya memiliki detail yang cukup baik. gak pedes, dan minim sibilance.

High Freq : Treble yang dihasilkan cukup extend, Crispy, dan Smooth sehingga tidak piercing ditelinga. Micro detailnya oke banget dan separasi instrumennya jelas banget bisa dibedakan tiap instrumen yang dimainkan pada sebuah lagu.

Soundstage : Cukup luas dg kedalaman yg lumayan baik, namun tidak terlalu istimewa

 

Komparasi

Vs KZ S1 : dibanding dengan KZ S1 yang merupakan pendahulunya… Dibagian Low nya, Z1 memiliki bass yang lebih deep dengan decay yang lbh terkontrol dibanding S1 yang memilki Bass biasa aja, namun untuk impact nya sedikit lebih kerasa pada S1. Dibagian Mid nya, Z1 memiliki midrange yang jernih dan halus serta presentasinya lebih maju dibanding S1 yang memiliki mid lumayan pedes dan presentasinya masih berada dibelakang low dan highnya. Sedangkan Dibagian Highnya, Z1 memiliki extensi yang tidak over, smooth dan tidak piercing dibanding S1 yang memiliki ektensi treble yang over sehingga terdengar lebih metalic dan cenderung piercing. Soundstage nya sama-sama Biasa aja namun sedikit lebih dalam di Z1.

VS KZ S2 : dibanding dengan ZK S2 yang sedikit lebih mahal dari Z1.. Dibagian Low nya, Z1 reproduksi bass yang dihasilkan masih berasa impactnya di S2, namun untuk separasi bass-nya lebih baik di Z1 karena bass-dpeed yang dihasilkan tidak keteteran dan tidak numpuk dibanding S2 yang masih agak sedikit numpuk. Dibagian Midnya, Z1 memiliki midrange yang lebih maju dibanding S2 yang agak mundur namun sama-sama memiliki clarity yang baik. Sedangkan dibagian High nya,  treble yang dihasilkan Z1 lebih smooth dengan ektensi yang pas, dibanding S2 yang memiliki ektensi treble yang over sehingga cenderung piercing. Soundstage nya lebih luas S2 namun tidak terlalu dalam sedangkan Z1 memiliki soundstage yang Biasa aja gak terlalu istimewa.

Kelebihan :

  • Powernya gede dengan Dynamic Driver XUN 10mm Turbocharger
  • Low nya oke banget dengan separasi sub-bass yang rapi
  • Mid nya jernih dan tidak pedes, apalagi minim sibilanced
  • Treble nya smooth dan tidak piercing
  • Desainnya eyectaching, ramping, dan ringan
  • Fitting nya pas banget dan universal cocok buat semua bentuk telinga

Kekurangan :

  • Daya tahan baterai driver yang sangat singkat hanya 2,5 jam
  • Tidak terdapat kontrol button di case
  • Masih menggunakan micro usb charger
  • Agak susah buka case karena pegangannya kecil dan susah cabut driver dari case

 

Kesimpulan

Overall.. KZ Z1 ini enak banget di harga yang lumayan terjangkau dengan dukungan Dynamic Driver XUN 10mm yang dilengkapi dengan Turbocharger ini membuat Z1 dapat mengeluarkan Power yang gede dengan separasi instrumen yang rapi banget sehingga tidak terdapat instrumen yang saling bertumpuk. Vokalnya jernih dan detail, apalagi Treble nya yang extend namun tidak piercing. Fitur Gaming mode di Z1 ini bener-bener berasa, bukan lagi Gimmick mode seperti TWS lainnya yang gak kerasa perubahannya. Diharga 390.000 KZ Z1 ini sangat kita rekomendasikan buat kalian.. apalagi selain powernya yang gede bagi penyuka Basshead, Z1 ini juga cocok buat semua genre lagu seperti Jazz, Metal, Rock, Pop, Instrumental, ataupun RnB.

So…. Z1 ini emang udah cocok banget jadi penerus S1, karena Z1 upgrade baik dari segi fitur ataupun suaranya, jadi kalian harus move on dari sekarang sama KZ S1. hahaha

Keterangan :
Device : MI A1
Lagu (Spotify) :
– Heroes of Our Time (Dragonforce)
– Ailleurs (Bassnectar)
– Root of All Evil (Dream Teater)
– Dispossession (Algiers)

Jadi tunggu apa lagi ?
Buat yang Pengen Langsung order bisa klik link dibawah ini ya…

TWS KZ Z1

Atau kalau masih penasaran dan pengen nyoba langsung…
Yuk buruan merapat ke KeeWee Guys!!
Lokasi Toko :
KeeWee shop
Jl. Simpang Borobudur 41E Malang 65142
WA 087859622338
Buka :
Senin-Jumat jam 09.00 – 20.00
Sabtu jam 09.00 – 17.00
Minggu jam 12.00 – 20.00