aaa

Review USB DAC DD Hi-Fi TC35B Type-C & TC35i Lightning to 3,5mm

REVIEW USB DAC DD HiFi

TC35B TYPE-C to 3,5 & TC35i LIGHTNING to 3,5

Halo Guys! SALAM AUDIO !!!

Kali ini keewee shop bakal mereview sebuah USB DAC Adapter dari pabrikan Audio berkelas DD HiFi yang baru mendarat beberapa hari kemaren, yaitu  : TC35B Type-C to 3,5mm & TC35i Lightning to 3,5mm yang dibandrol dengan harga 600.000

TC35 new series ini hadir dengan desain yang lebih kompleks, simple, dan finishing yang lebih elegan. TC35 new series ini bisa jadi alternatif buat yang gak suka dengan USB DAC pasaran yang masih menggunakan kabel penghubung.

Apalagi diharganya yang Cuma 600.000 yang notabennya dibawah iBasso DC02, tapi suaranya bisa bersaing banget, apalagi Untuk DAC Chip nya juga udah menggunakn chip terbaru yaitu ALC5686 yang dapat kompatible dengan berbagai macam earphone yang udah include mic atau control line in seperti volume up/down, dan play/pause.

Penasaran dengan kualitas suara yang dihasilkan? Dari pada bertele-tele kuy kita langsung bahas review DA Audio Converter TC35i Lightning & TC35B Type-C to 3,5mm.

 

Introduction

DD HiFi ini merupakan sebuah perusahan teknologi yang berfokus untuk perancangan dan produksi pembuatan aksesoris Audiophile seperti Adapter, Converter, bahkan Hardcase.

 

Unboxing

Packaging dari DD Audio ini sangat epick banget, box nya berbahan kayu yang ringan banget dan kalo di endus.. baunya hampir sama dengan pegangan ice crem HAHAHA. Dibagian depan terdapat logo DD Audio yang Timbul. Kelengkapan didalamnya terdapat DAC, gantungan yg juga berfngsi sebagai penutup lubang jack 3,5mm, Warranty card, Silicagel, dan Hiasan nih.

 

Desain and Build Quality

Keduanya memiliki desain yang simple, solid, dan kompak banget dengan bahan logam stainless steel warna silver yang permukaanya halus dan tidak terdapat siku dibagian pinggirannya sehingga nyaman banget digenggam dan anti gores, bahan ini juga digunakan pada permukaan iphone 11 pro, pantesan elegant dan mewah banget.

Fitur dan Spesifikasi

TC35B dan TC35i menggunakan Chip ALC5686 sehingga dapat memberikan kinerja audio yang tinggi dengan sensitifitas yang bagus.

TC35 juga mendukung fitur Plug & Play yang dapat bekerja dengan perangkat android dan windows 10 PC tanpa perlu menginstall driver apapun, sementara pengguna dengan OS yang lebih tua seperti Windows XP, Vista, Win 7 / 8 perlu mengunduh dan install driver tambahan agar dapat berfungsi dengan baik. Bagi kalian yang mau download driver nya bisa cek link download nya di kolom deskripsi video ini.

TC35 juga mendukung Earphone/IEM/Headphone/Earbud yang dilengkapi dengan microfon atau kontrol inline seperti tombol play/pause dan volume.

Sound Perfomance

Kita  akan menguji DAC TC35B yang memiliki karakter Balanced ini menggunakan Earphone TFZ T2 Galaxy dengan karakternya yang V-Shaped, penasaran bagaimana hasilnya? Stay tune terus di video ini..

Low Freq : Bass nya tambah oke karena impact nya nambah, bulet, deep, dan bass-speed nya jadi oke banget, sama sekali tidak ada keteteran pada double pedal. dan upper-low nya jadi gak bocor ke low-mid seperti karakter T2G aslinya.

Mid Freq : Midrange jadi lebih maju dan transparan, yang awalnya vokal T2 itu agak mundur dari tengah… dengan DAC ini.. baik vokal maupun instrumen menjadi lebih maju sedikit berada ditengah-tengah. Dan tentunya no sibilanced pada bagian midrange nya.

High Freq : Treble nya jadi lebih extend namun tetap smooth sehingga tidak pircing ditelinga, dan detailnya masih oke banget.

Soundstage : Soundstage nya jadi lebih luas dan lebih dalem, nuansa panggungnya lebih berasa seperti nuansa 3D, serta separasi instrumen nya rapi banget, tidak ada instrumen yang numpuk, bisa dibedakan tiap instrumen yang disajikan pada sebuah lagu yang dimainkan.

Komparasi

Vs iBasso DC02 : Dibanding dengan DAC pesaingnya yaitu iBasso DC02 yang udah lama beredar dipasaran dan harganya lebih mahal karena dibandrol dengan harga 850.000… perbedaan paling mencolok adalah dibagian desain dan karakternya, TC35 memiliki desain yang komplek dan simple, sedangkan iBasso DC02 memiliki desain yang agak rame karena masih menggunakan kabel untuk penghubung port 3,5 dan port type c nya. Dibagian karakternya sendiri… TC35 memiliki karakter Balanced sehingga bisa menaikkan semua frekuensi pada sebuah lagu, sedangkan iBasso DC02 hanya bisa ngangkat dibagian low dna high nya aja sehingga mid nya tetap berada diposisi semula sebagaimana karakter earphone yang dipakai. Sedangkan untuk soundstage nya saya rasa TC35 dari DD audio ini lebih luas karena surround 3D nya lebih berasa dibanding iBasso DC02 yang cuma nambah lebar dibagian kanan dan kirinya aja.

 

Kelebihan :

  • Desainnya yang ramping dan komplek banget tidak seperti iBasso DC02 yang masih menggunakan kabel penghubung.
  • Bahannya logam stainless steel anti gores yang ringan banget
  • Support Fitur plug & play yang dapat bekerja di semua perangkat android yang terdapat port Type-C untuk TC35B, sedangkan untuk TC35i Lightning support juga diperangkat iOS seperti iphone 5 keatas dengan iOS 10–iOS 13, support di iPad mini generasi pertama keatas, dan iPod generasi ke 6 dan ke 7.
  • TC35B & TC35i support Earphone yang memiliki microfon ataupun kontrol inline dan dapat berfungsi secara baik.

Kekurangan :

  • Terbatas untuk pengguna windows, karena selain Windows 10… seperti windows 7/8 ataupun XP harus download dan install driver agar DAC ini dapat berfungsi secara normal.
  • Tidak terdapat LED indikator sehingga tidak dapat mengetahui status DAC ini ketika udah terhubung atau nggak.

 

Kesimpulan

TC35 dari DD Audio ini memiliki build dan performa yang luar biasa dengan desainnya yang simple, kompak, dan elegan, serta performa suaranya yang epick banget dengan Chip terbaru  ALC5686 sehingga dapat memberikan kinerja audio yang tinggi dengan sensitifitas dan detail yang bagus.

Apalagi diharganya 600.000.. dia udah memiliki performa yang bisa menyaingi USB DAC High-End seperti iBasso DC02 yang udah lama beredar dipasaran, karena TC35 hadir dengan desain yang lebih kompleks, simple, namun memiliki fitur dan Chip yang sangat bagus, sehingga menghasilkan suara yang lebih detail dan bisa kompatible untuk semua earphone yang dilengkapi dengan microfon, control line in seperti volume, play/pause, dan skip track.

Keterangan :
Device : MI A1
Lagu (Spotify) :
– Heroes of Our Time (Dragonforce)
– Ailleurs (Bassnectar)
– Root of All Evil (Dream Teater)
– Dispossession (Algiers)

Jadi tunggu apa lagi ?
Buat yang Pengen Langsung order bisa klik link dibawah ini ya…

USB DAC DD HiFi TC35B Type-C

USB DAC DD HiFi TC35i Lightning

Atau kalau masih penasaran dan pengen nyoba langsung…
Yuk buruan merapat ke KeeWee Guys!!
Lokasi Toko :
KeeWee shop
Jl. Simpang Borobudur 41E Malang 65142
WA 087859622338
Buka :
Senin-Jumat jam 09.00 – 20.00
Sabtu jam 09.00 – 17.00
Minggu jam 12.00 – 20.00